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Industria alimentaria empezará a exigir huevos de gallina libre en Chile

Gallinas felices

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Al igual que la mayoría de los países desarrollados que cuentan con “sistemas aviarios” donde las gallinas no estén encerradas y sigan su comportamiento natural, marcas mundiales de alimentos exigirán contar con huevos de gallina libre según el compromiso mundial que se ha adquirido y ante la presión de los consumidores que piden el cuidado de los animales.

La producción de huevos en Chile alcanzó un récord de mil millones de unidades en el primer trimestre de este año, creciendo 6% en 12 meses, de acuerdo a informe de la Asociación Chilehuevos. La cifra representa un incremento del 5,8% sobre igual período del 2017. En tanto, la producción de huevos de gallinas libres se duplicó en un año, representando actualmente un 2% de la producción total.

Un escenario auspicioso para la industria pero a la vez incierto ya que en Chile, al igual que está ocurriendo en países desarrollados, en pocos años más se requerirá contar con un gran número de avícolas que provean de huevos de gallinas libres que además cuenten con sistemas de producción de estándares europeos, certificados. Esto, ya que decenas de marcas multinacionales de alimentos han establecido un compromiso mundial en cuanto a que elaborarán sus productos solo con este tipo de huevo, como Subway, Doggi´s, Nestlé, Sodexo, Hellmans, Mac Donalds, entre otras.

Esta nueva tendencia de mercado se alinea con las políticas de responsabilidad social empresarial y con objetivos vinculados a temas de bienestar animal, inocuidad y sustentabilidad.

Actualmente, la mayoría de las avícolas que cuenta con producción de huevos de gallinas libres trabajan con el sistema free range (aves libres en el campo). Países desarrollados como Holanda, Dinamarca, Inglaterra y Alemania, donde solo existe la producción libre de jaula, cuentan con sistemas como el “aviario de puertas abiertas”, equipo cerrado que mantiene libres a las aves y que tiene todos los elementos para que éstas puedan desarrollar su comportamiento natural, pero que además controla mejor su estado y salud, defendiéndola de enfermedades, depredadores y previniendo accidentes. En esos países solo existe este tipo de producción y no de aves libres en el campo, luego de un decreto de 1999 y luego de una marcha blanca de 12 años

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